PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO SEKTOR PERTAMBANGAN DAN SEKTOR PENYEDIAAN AKOMODASI DAN MAKAN MINUM TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ADISTI MAHMUDA YUSVA, 2018, Pengaruh Produk Regional Bruto Sektor Pertambangan dan Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Kutai Kartanegara (dibawah bimbingan Bapak Aji Sofyan Effendi dan Bapak Agus Junaidi).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan mengenai Produk Domestik Regional Bruto(PDRB) Sektor Pertambangan dan Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi liniear berganda yang dioperasikan menggunakan SPSS 22 dan sumber jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari jurnal penelitian, Badan Pusat Statistik, dan beberapa buku.Berdasarkan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto Sektor Pertambangan Batubara dan Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dan dari Uji Partial (t) menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto Sektor Pertambangan Batubara menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dengan demikian hipotesis diterima. Begitupun pada Uji Partial (t) Produk Domestik Regional Bruto Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Kutai Kartanegara. Dengan demikian hipotesis diterima.