Pengaruh pendapatan perkapita dan kredit konsumsi serta inflasi terhadap konsumsi rumah tangga dan kesejahteraan masyarakat (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Kesejahteraan merupakan tujuan penting dari setiap kegiatan pembangunan. Oleh sebab itu pemenuhan kebutuhan dasar dalam proses pembangunan pendidikan, kesehatan dan perumahan serta pekerjaan, harus menjadi prioritas, agar tercipta kehidupan yang harmonis dan berkelanjutan. Penelitian ini didasari alasan untuk menganalisis pengaruh pendapatan perkapita, kredit konsumsi, dan inflasi terhadap konsumsi rumah tangga serta dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat (Indeks pembangunan manusia) di Kalimantan Timur, selain itu juga untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh langsung maupun taklangsung masing-masing variable bebas terhadap variable tak bebasnya. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang menggunakan analisis jalur. Analisis jalur digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pendapatan perkapita (X1), kredit konsumsi (X2), dan inflasi (X3), terhadap konsumsi rumah tangga (Y1) serta dampaknya terhadap variable kesejahteraan masyarakat (Y2) yang diwakili oleh indeks pembangunan manusia (IPM). Berdasar analisis, variabel pendapatan perkapita, kredit konsumen dan inflasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap konsumsi rumah tangga di Kalimantan Timur dan berdampak baik langsung maupun tidak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat di Kalimantan Timur. Variabel bebas dengan total pengaruh terbesar terhadap kesejahteraan masyarakat adalah konsumsi rumah tangga dan variable inflasi dengan nilai pengaruh masing-masing 0,820 dan 0,5256.