Perkembangan velositas uang di indonesia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan velositas uang di Indonesia dengan menggunakan teori kuantitas uang Irving Fisher. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahunan dalam kurun waktu sepuluh tahun dari tahun 2010 sampai 2019. Hasil analisis velositas uang yang diukur berdasarkan rasio perbandingan antara Produk Domestik Bruto nominal terhadap Jumlah Uang Beredar (M2) menunjukkan perkembangan yang berfluktuasi. Fenomena ini berarti bahwa belum stabilnya perekonomian Indonesia. Kecepatan perputaran uang dipengaruhi oleh kebijakan yang ditetapkan oleh otoritas moneter serta frekuensi faktor-faktor penentu velositas uang itu sendiri.