Pengaruh independensi dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit dengan etika auditor sebagai variabel moderasi (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh Independensi dan Kompetensi terhadap Kualitas Audit dan pengaruh Independensi dan Kompetensi terhadap Kualitas Audit oleh Etika Auditor sebagai Variabel Moderasi di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Provinsi Kalimantan Timur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Kuesioner dibagikan sebanyak 66 kuesioner tetapi hanya 45 kuesioner yang dikembalikan. Analisis yang digunakan dalam menguji hipotesis dengan Partial Least Square (PLS) (SmartPLS Application 3.0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Independensi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit, variabel berpengaruh signifikan terhadap Kompetensi Kualitas Audit, variabel interaksi Independensi Auditor dengan Etika Auditor berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit, dan variabel interaksi Kompetensi Auditor dengan Etika Auditor tidak berpengaruh signifikan. tentang Kualitas Audit