Pengembangan Konsep Formulasi Dokumen Perencanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah: Seri ke-1 Jurnal Perencanaan Pengadaan Barang/Jasa - Agus Arif Rakhman (Jurnal Pengadaan Barang dan Jasa, 2022)
Keberhasilan proses pengadaan barang/jasa pemerintah yang mengutamakan value for money sangat ditentukan oleh manajemen perencanaan pengadaan barang/jasa yang sistematis, akuntatabel, dan dapat dievaluasi secara berkala. Jurnal ini menggabungkan kebijakan penguatan kualitas perencanaan pengadaan barang/jasa dan prosedur perencanaan pengadaan barang/jasa yang diatur pada Peraturan LKPP Nomor 11 Tahun 2021 tentang Pedoman Perencanaan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah. Kebijakan terkait identifikasi kebutuhan, konsolidasi, penyusunan spesifikasi teknis dan perkiraan harga, identifikasi pengadaan, analisis pasar masih dianggap terpecah-pecah apabila diimplementasikan ke dalam suatu dokumentasi, sampai dengan proses akhir berupa pengumuman rencana umum pengadaan sehingga diperlukan suatu formulasi dokumen dari sisi implementasi untuk menggambungkan berbagai kebijakan pada perencanaan pengadaan melalui suatu formulasi dokumen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengolah berbagai peraturan pemerintah terkait pengadaan barang/jasa. Penelitian ini menghasilkan sebuah konsep formulasi dokumen perencanaan pengadaan barang/jasa pemerintah sejak pengisian formulir identifikasi kebutuhan, proses identifikasi pengadaan, prosedur konsolidasi pengadaan, yang kemudian dilanjutkan dengan formulasi analisis pasar untuk kemudian dituangkan pada dokumen kertas kerja spesifikasi teknis/kerangka acuan kerja serta perkiraan harga yang menjadi data dukung dokumen perencanaan pengadaan dan perencanaan anggaran. Kemudian formulasi dokumen dilanjutkan dengan menggambungkan reviu perencanaan anggaran dan perencanaan pengadaan oleh Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) sebelum keseluruhan dokumentasi dituangkan ke dalam dokumen anggaran untuk kemudian melakukan pengumuman pada Rencana Umum Pengadaan. Jurnal ini merupakan seri-ke1 dari keseluruhan 9 jurnal pada “Seri Jurnal Perencanaan Pengadaan Barang/Jasa” yang dapat dijadikan referensi akademis untuk instrument penelitian terkait perencanaan pengadaan barang/jasa oleh para pelaku pengadaan ataupun akaemisi di bidang pengadaan barang/jasa.