Analisis Tingkat Kesehatan BUMN ditinjau dari Aspek Keuangan pada PT. Pelindo IV Cabang Balikpapan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Dalam penulisan penelitian ini permasalahan yang dikemukakan, yaitu: bagaimana tingkat kesehatan keuangan PT. Pelindo IV Cabang Balikpapan Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Negara Badan Usaha Milik Nomor Kep-100 / MBU / 2002, selama tiga tahun terakhir dari 2013 sampai 2015. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan PT . Pelindo IV Balikpapan oleh Menteri Negara BUMN Nomor KEP-100 / MBU / 2002 dalam hal aspek keuangan untuk periode 2013-2015. Dasar teori yang digunakan adalah Akuntansi Keuangan, Analisis Laporan Keuangan, Rasio Keuangan, dan Keputusan Menteri Negara BUMN Nomor Kep-100 / MBU / 2002 tentang penilaian kesehatan keuangan dengan menggunakan analisis Return on Equity, Return on Investment, Cash Ratio, Current Ratio, Collection Periods, Inventory Turn Over, Total Asset Turn Over, dan Total Modal Sendiri terhadap total Aset. Dari hasil penelitian, penulis memperoleh hasil Berdasarkan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor Kep-100 / MBU / 2002 pada PT Pelabuhan Indonesia IV Cabang Baikpapan dari 2013 hingga 2015. Pada 2013 total skor adalah 48 dengan rasio kesehatan keuangan 96 dan predikat AAA, pada tahun 2014 total skor 47 dengan rasio kesehatan keuangan 94 dan predikat AA. Pada 2015 total skor 46 dengan rasio kesehatan keuangan 92 dan predikat AA.