Pengaruh penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah pada pemerintah daerah kota samarinda (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Organisasi Pemerintah adalah organisasi yang mengelola dana publik sehingga dalam hal pelaporan organisasi pemerintah harus dapat memberikan pertanggungjawaban kepada publik dalam rangka menciptakan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah pada Pemerintah Daerah Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner sebanyak 60 eksemplar yang dibagikan kepada responden yang merupakan Kepala Sub Bagian dan Stafnya di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Samarinda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penyajian laporan keuangan berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah dan untuk variabel aksesibilitas laporan keuangan juga berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.