Pengaruh earning per share (eps) dan dividen per share (dps) terhadap harga saham pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek indonesia - Rizza Koerniawan; Nurita Affan; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Dividen Per Share (DPS) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sumber data yang berasal dari ICMD (Indonesia Capital Market Directory) dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Banyaknya sampel yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan adalah 6 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel dalam penelitian ini ada dua yaitu; variabel bebas meliputi Earning Per Share (EPS) dan Dividen Per Share (DPS). Sedangkan variabel terikatnya adalah harga saham pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang didahului oleh uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokolerasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan bahwa secara uji kelayakan model (uji F) Earning Per Share (EPS) dan Dividen Per Share (DPS) berpengaruh terhadap harga saham perusahaan, sedangkan secara parsial variabel yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham adalah Earning Per Share (EPS) dan Dividen Per Share (DPS). Besarnya koefisien determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,811. Hal ini berarti bahwa 81,1% variabel dependen yaitu harga saham dapat dijelaskan oleh dua variabel indepeden yaitu Earning Per Share dan Dividen Per Share. Sedangkan sisanya sebesar 18,9% dijelaskan oleh variabel atau sebab-sebab lain diluar model.