Pengaruh profitability dan investment opportunity set terhadap dividend payout ratio perusahaan property dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesian - Kristina Vinolia Halley; Anis Rachma Utary; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Profitability dan Investment Opportunity Set terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2012-2017.Variabel Profitability diukur dengan Return on asset (ROA) dan Investment Opportunity Set diproksi dengan Market to Book Value of Equity (MVE/BVE). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive samplingdan diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset (ROA) tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Market to Book Value of Equity (MVE/BVE) berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Sehingga hipotesis 1 (H1) dan hipotesis 2 (H2) tidak dapat dibuktikan.