Analisis laporan keuangan sebagai dasar dalam penilaian kinerja keuangan pada perusahaan daerah melati bhakti satya di samarinda (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan pada salah satu BUMD yang terdapat di Samarinda yaitu Perusahaan Daerah Melati Bhakti Satya. Periode penelitian ini adalah 2013-2017. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan yang diproksikan dengan ROE dan ROI mengalami fluktuasi dan masih sangat rendah karena kerugian yang dialami perusahaan sehingga persentasenya negatif. Dari sisi likudititas, rasio kas dan rasio lancar mengalami penurunan di tahun 2017 namun tergolong stabil dengan skor tiap tahun adalah 5. Rasio aktivitas yaitu periode penagihan dan perputaran total aset masih rendah hal ini dibuktikan dengan periode penagihan pada tahun 2013 dan 2017 yang lebih dari 100 hari dan untuk perputaran total aset berada di bawah 120%. Perputaran persediaan mengalami peningkatan. Rasio solvabilitas yang diproksikan dengan total modal sendiri terhadap total aset cukup stabil karena selama lima tahun berada di persentase 95% dengan skor 6,5. Secara keseluruhan kinerja PD. MBS masih tergolong kurang sehat dengan nilai B untuk tahun 2013 dengan total skor 27 dan 2017 dengan total skor 25,5. BB untuk tahun 2014 dengan , 2015, dan 2016 dengan masing-masing total skor 30,5, 31,5 dan 32,5.