Pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen dan profitabilitas terhadap financial distress pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Marlin Taruk Allo; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui ipengaruh ikepemilikan imanajerial, ikepemilikan iinstitusional, iproporsi idewan ikomisaris iindependen idan iprofitabilitas iterhadap ifinancial idistress ipada iperusahaan ipertambangan iyang iterdaftar idi iBursa iEfek iIndonesia itahun i2014-2018. Teknik ianalisis idata iyang idigunakan iadalah iregresi ilogistik imenggunakan iprogram ispss i23. Dalam ipenentuan isampel, ipenelitian iini imenggunakan imetode ipurposive isampling idan idiperoleh i50 isampel ipengamatan.  Hasil ipenelitian iini imenunjukkan ibahwa ikepemilikan imanajerial, ikepemilikan iinstitusional idan iproporsi idewan ikomisaris iindependen itidak iberpengaruh isignifikan iterhadap ifinancial idistress. Sedangkan iProfitabilitas iberpengaruh isignifikan iterhadap ifinancial idistress.