Peran Lembaga Adat dan Pengaruhnya Terhadap Pelaksanaan Pembangunan di desa Batu Merah Kota Ambon - Haji, Haris Bin (Journal of Government Science Studies, 2022)
Penelitian yang dilakukan untuk melakukan analisis pengaruh peran lembaga adat dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Batu Merah Kota Ambon. Lemahnya peran lembaga-lembaga adat di Maluku dalam memberikan kontribusi gagasan belum dirasakan sebagai lembaga yang memiliki kekuataan kekuasaan sebagai penyeimbang pemerintah adat. Permasalahan tersebut sehingga saat menarik untuk melakukan studi pemerintahan adat sebagai bagian sistem pemerintah desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitaif dengan membagi pertayaan penelitian kepada informan kunci untuk mengetahui seberapa pengaruh lembaga adat dalam melakukan perencanaan pembangunanan. Hasil penelitian (1). Hipitesis Nihil (Ho) yaitu tidak ada hubungan yang signifikan antara Peran Lembaga Adat Dengan Penyelenggaraan Pembangunan Desa di Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau Kota Ambon. (2). Hipotesis Alternatif (Ha) yaitu ada hubungan yang signifikan Peran Lembaga Adat Dengan Penyelenggaraan Pembangunan Desa di Desa Batu Merah Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Sehingga tidak ada hubungan yang sangat signifikan peran lembaga adat dalam perencanaan pembangunan namun di pengaruh oleh faktor lain.