Kedudukan Hukum Islam Dalam Hubungan Hukum Nasional - Muhammad Irsyad (Jurnal Pencerah Bangsa, 2022)
Penelitian ini untuk menganalisis kedudukan hukum islam dalam hubungan hukum nasional, untuk menganalisis tentang karakteristik hukum islam pada hukum nasional dan perkembangan hukum islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif. model pendekatan penelitian dalam penelitian hukum meliputi pendekatan undang-undang (statute approach), pendekatan kasus (case approach), pendekatan historis (historical approach), pendekatan komparatif (comparative approach), dan pendekatan konseptual (conseptual approach). Untuk penelitian ini, digunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach). Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan undang-undang (statuta approach), pendekatan konseptual (conceptual approach) dan pendekatan kasus (case approach). Pendekatan undang-undang (statute approach) yang dilakukan untuk menelaah semua undang-undang dan semua hal yang bersangkutan dengan isu hukum yang sedang dihadapi. Karakteristik hukum islam pada hukum nasional. Pemahaman  hukum  Islam  di  kalangan ummat Islam sendiri masih sangat beragam, hal  ini  dipengaruhi  oleh  berbagai endid, baik   budaya, endidikandan   pengaruh global,  maka  tulisan  ini  dimaksudkan  untuk member arah dan cara pandang hukum Islam menurut para ulama dan pakar hukum Islam, guna   menumbuhkan   semangat   dan   nilai Islami    dalam    pembangunan    hukum    di Indonesia. Sebagai   hukum   yang   berlandaskan pada  iman,  maka  terdapat  perbedaan  pokok dan maha penting antara hukum syariat Islam dan  hukum  sekuleris  Barat. Perkembangan hukum islam di Indonesia pemberlakuan  hukum  islam  di berbagai  wilayah  Indonesia  dapat  dibedakan  dalam  dua  kelompok,  yaitu  penegasan sepenuhnya  dan  penegasan  sebagian.  Penegasan  hukum  islam  sepenuhnya