PERENCANAAN TEMPAT PARKIR KENDARAAN PADA LINGKUP FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TADULAKO - Fahdil Mubarak (Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 2021)
Banyaknya pengguna kendaraan tidak sebanding dengan jumlah fasilitas parkir yang tersedia saat ini. Sehingga tujuan dari penelitian ini untuk menentukan lokasi parkir, mengetahui kebutuhan ruang parkir, merancang pola parkir dan memberikan fasilitas parkir yang baik untuk Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Data yang digunakan pada penelitian ini lebih menitik beratkan pada data sekunder. Untuk mengetahui lokasi parkir yang akan dipilih, dilakukan dengan survei langsung pada tiap lokasi yang tersedia dengan mempertimbangkan beberapa kriteria. Metode analogi dari hasil penelitian sebelumnya, untuk mengetahui nilai rasio jumlah kendaran terhadap jumlah mahasiswa yang hadir. Pemilihan lokasi parkir dilakukan dengan mengelompokkan lokasi berdasarkan letak dan fungsi gedung. Sehingga lokasi parkir dibagi atas 4 bagian yaitu KI, KII, KIII dan KIV. Total luas lokasi parkir yang tersedia saat ini adalah 1267,5 m2 dengan pembagian 892, 5 m2 dan untuk motor 375 m2. setelah dilakukan pengelompokkan, total kebutuhan ruang parkir saat ini adalah 1445,25 m2 tanpa jalur gang. Pada prediksi 5 tahun mendatang berdasarkan tingkat pertumbuhan mahasiswa diketahui bahwa ruang parkir saat ini belum cukup untuk menampung kebutuhan ruang parkir tersebut. Berdasarkan jumlah mahasiswa prediksi 5 tahun mendatang didapatkan kebutuhan ruang parkir yang akan digunakan pada perencanaan parkir diFakultas Pertanian Universitas Tadulako. Dengan total kebutuhan ruang parkir yang diperoleh untuk mahasiswa sebesar 1201, 5 m2. Dengan demikian diharapkan bahwa lokasi parkir yang direncanakan dapat menampung kebutuhan ruang parkir sampai dengan 5 tahun yang akan datang di Fakultas Pertanian Universitas Tadulako.