PERBANDINGAN BEBAN GEMPA RENCANA HASIL ANALISIS MENGGUNAKAN METODE STATIK EKIVALEN DAN RESPON SPEKTRUM BERDASARKAN SNI 1726-2012 - Aulia Annisa (Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 2020)
Analisis beban rencana gempa dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu secara statik dan dinamik. Secara statik, metode yang dapat digunakan adalah metode statik ekivalen dan secara dinamik, salah satu metodenya adalah metode respon spektrum. Pada tulisan ini, direncanakan struktur berupa gedung perkantoran bertingkat 6 (enam) menggunakan hasil analisis terbesar dari kedua metode tersebut. Struktur yang direncanakan merupakan struktur tahan gempa dengan sistem penahan gaya gempa berupa sistem ganda dengan rangka beton bertulang pemikul momen khusus (SRPMK) dan dinding geser beton bertulang khusus. Material struktur yang digunakan dalam perencanaan adalah beton dengan mutu f 'c = 35 MPa, baja tulangan BjTP Grade 24 (fy = 235 MPa), dan baja tulangan BjTS Grade 40 (fy = 390 MPa). Akibat beban rencana gempa yang ditambahkan pada struktur, dihasilkan simpangan antar lantai maksimum sebesar 52,068 mm untuk metode statik ekivalen dan 50,464 mm untuk metode respon spektrum, kedua nilai tersebut telah memenuhi syarat simpangan yaitu kurang dari simpangan lantai ijin sebesar 100 mm. Dari perbandingan kedua metode, diperoleh hasil terbesar adalah hasil analisis struktur menggunakan metode statik ekivalen, yang kemudian digunakan dalam perencanaan elemen struktur. Dimensi elemen struktur yang digunakan diseragamkan untuk setiap tingkat, dengan ukuran balok induk 40/60, balok anak 25/40, kolom 95/95, pelat dengan tebal 120 mm dan tebal dinding geser 300 mm