PENGARUH PERUBAHAN TITIK LEMBEK ASPAL AKIBAT PENAMBAHAN VIATOP66 TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN HRS-WC - Reza Maulana Anshory (Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 2020)
Peningkatan nilai Titik lembek aspal juga mempengaruhi karakteristik dari campuran HRS-WC. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perubahan Titik lembek aspal akibat penambahan Viatop66 terhadap karakteristik perkerasan aspal beton lapisan Aus (HRS-WC). Penambahan variasi kadar viatop66 dalam aspal adalah 0,0% ; 1,0%; 2,0%; 3,0%; 4,0%; dan 5,0% terhadap berat aspal. Penentuan Kadar Aspal Optimum (KAO) campuran HRS-WC menggunakan Metode Marshall. Hasil penelitian mendapatkan bahwa peningkatan nilai Titik lembek aspal akibat penambahan viatop66 ke dalam aspal dapat meningkatkan nilai kepadatan dan VFB campuran HRS-WC dengan persentase peningkatan tertinggi 0,67% untuk kepadatan dan 4,06% untuk VFB campuran HRS-WC pada nilai Titik Lembek Aspal 52,48 °C, menurunkan nilai VIM dan VMA campuran HRS-WC dengan persentase penurunan 11,92% untuk VIM dan 3,24% untuk VMA campuran HRS-WC pada nilai Titik Lembek Aspal 52,48 °C, menurunkan nilai flow serta meningkatkan Stabilitas dan MQ marshall campuran HRS-WC. Peningkatan nilai Titik lembek aspal akibat penambahan viatop66 ke dalam aspal juga meningkatkan nilai stabilitas marshall sisa di atas 90 % yang mengartikan perubahan nilai Titik Lembek Aspal akibat penambahan viatop66 dapat membuat aspal tahan terhadap perubahan lingkungan sekitar