KONTROL GEOLOGI DAN POTENSI KROMIT PADA P.T. X DAERAH WOSU, KAB. MOROWALI, PROV. SULAWESI TENGAH - Riska Puspita (Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 2021)
Kromit sangat dibutuhkan dalam industri konstruksi sebagai agen anti-korosi dan pemberi kesan mengkilap untuk pembuatan stainless steels, campuran baja, baja cor, dan besi cor. PT.X yang berlokasi di daerah Wosu memiliki potensi mineral kromit yang perlu diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontrol geologi pembentukan mineral kromit, karakteristik dan potensi mineral kromit di daerah penelitian. Metode yang digunakan yaitu metode pemetaan geologi permukaan dan bawah permukaan. Pemetaan geologi permukaan meliputi aspek geomorfologi, stratigrafi, dan struktur geologi. Pemetaan bawah permukaan menggunakan metode pemboran. Mineral kromit pada daerah penelitian dikontrol oleh aspek geologi yaitu geomorfologi berupa pelapukan, erosi dan sedimentasi dimana pada daerah-daerah yang relatif datar sebagai tempat terakumulasinya material hasil dari proses geomorfologi tersebut. Karakteristik mineral kromit pada daerah penelitian berwarna hitam dan mempunyai bentuk mineral rounded. Hasil perhitungan cadangan ditemukan jumlah cadangan sebesar 14.294 ton, jumlah cadangan dibagi menjadi dua grade yaitu grade 1 (100% Cr2O3) sebesar 4.084 Ton dan grade 2 (40%Cr2O3) sebesar 10.210 ton.