STABILISASI TANAH LEMPUNG DENGAN PENAMBAHAN PASIR TERHADAP TINGKAT KEPADATAN DAN DAYA DUKUNG TANAH DI DUSUN LANANG DESA LAMPASIO KEC. LAMPASIO - Ilmuddin Ilmuddin (Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 2022)
Segala jenis konstruksi yang diletakkan diatas permukaan tanah, dan permukaan tanah itu sendiri tidak selamanya baik dikarenakan tanah dasar tersebut memiliki daya dukung yang rendah dalam menahan beban diatasnnya serta tingkat kepadataannya yang kurang baik. Karakterisik tanah yang kurang baik perlu di stabilisasi atau diperbaiki sehingga memperbaiki kuat geser tanah, mengurangi penurunan oleh beban, menurunkan permeabilitas, mengurangi perubahan volume tanah akibat perubahan kadar air, mengurangi sifat kembang susut tanah, dan memperbaiki kapasitas daya dukung tanah dasar. Salah satu cara yang peneliti ambil untuk menstabilkan atau memperbaiki tanah yaitu dengan secara fisis yakni menggunakan pasir dengan variasi penambahan 0 %, 25%, 30% dan 35%. Dari analisis data dan hasil penelitian mengenai stabilisasi tanah lempung dengan penambahan pasir yang dilakukan disimpulkan bahwa tanah yang berada di Dusun Lanang Desa Lampasio Kecamatan Lampasio merupakan tanah berjenis lempung lanau, yang mempunyai plastisitas sedang sampai tinggi dan mempunyai dayang dukung tanah yang kurang baik. Setelah ditambahkan pasir, mengakibatkan berat isi keringnya meningkat dan kadar air optimumnya menurun, dan juga nilai pengembangan swell menurun sehingga mengakibatkan meningkatnya nilai CBR