PENGARUH BELOK KIRI LANGSUNG (LTOR) TERHADAP KINERJA SIMPANG BERSINYAL (JL. MOH. YAMIN – JL. JUANDA) - Muhamad Ilham Wijaya (Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 2021)
yang menjadi pusat pertemuan dari berbagai pergerakan arus lalu lintas, simpang juga merupakan tempat pertemuan arus lalu lintas dari dua atau lebih ruas jalan. Oleh karena itu simpang menjadi tempat konflik antar kendaraan yang melakukan pergerakan di simpang. Konflik-konflik ini mengakibatkan berkurangnya kapasitas, berkurangnya keselamatan dan menambah kelambatan untuk tiap-tiap kendaraan. Permasalahannya apakah ada pengaruh penerapan belok kiri langsung (LTOR) ini yang menimbulkan permasalahan pada persimpangan, dimana penerapan ini akan menyebabkan berkurangnya bagian lebar efektif kaki pendekat karena harus menambah persediaan lajur khusus untuk belok kiri, sehingga pada lajur kiri yang dikosongkan akan menyebabkan adanya tundaan yang besar terhadap lalu lintas yang lurus maupun belok kanan. Untuk itu dalam penerapan belok kiri langsung pada pendekat simpang empat bersinyal ini perlu diadakan suatu penelitian mengenai pengaruh penerapan belok kiri langsung (LTOR) tersebut, sehingga penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui bagaimana pengaruh belok kiri langsung (LTOR) terhadap pendekat simpang empat bersinyal Jl. Moh. Yamin – Jl. Juanda. Metode penelitian ini mengacu pada metode MKJI 1997. Berdasarkan hasil simulasi I LTOR dan simulasi II LOR maka dapat disimpulkan bahwa penerapan LTOR akan mempengaruhi jumlah arus lalu lintas (Q), derajat kejenuhan (DS), dan Tundaan (D) lebih kecil dari penerapan LOR. Namun, penerapan LTOR ini juga mengakibatkan nilai panjang antrian (QL) lebih besar dari penerapan LOR karena adanya lajur khusus LTOR sehingga pemberlakuan LTOR pada simpang Jalan Moh. Yamin – Jalan Juanda sudah sesuai dengan peraturan pemerintah kota palu