Analisis economic value added (eva) pada pt federal international finance (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Hendra Darmawan. Analisis Economic Value Added (EVA) pada PT Federal International Finance. Dibimbing oleh Rusdiah Iskandar selaku dosen pembimbing I dan Musviyanti selaku dosen pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kinerja keuangan PT Federal International Finance pada tahun 2013, 2014, 2015 dan 2016 dengan menggunakan pendekatan Economic Value Added (EVA). Standar penilaian kinerja keuangan perusahaan dengan metode EVA adalah jika perusahaan mempunyai EVA>0 maka telah terjadi nilai tambah pada perusahaan, sebaliknya jika EVA<0 menunjukkan tidak terjadi proses nilai tambah pada perusahaan dan nilai EVA=0 menunjukkan posisi impas perusahaan.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menganalisis laporan keuangan menggunakan data kuantitatif yaitu laporan keuangan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi komprehensif yang diolah dari Laporan Keuangan Tahunan PT Federal International Finance. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode Economic Value Added (EVA) dengan menghitung Net Operating Profit After Tax (NOPAT), Capital Charges, Weighted Average Cost of Capital (WACC) dan Invested Capital.Hasil penelitian yang dilakukan dengan metode Economic Value Added (EVA) pada PT Federal International Finance tahun 2013, 2014, 2015 dan 2016 menunjukkan bahwa secara keseluruhan nilai EVA pada PT Federal International Finance tahun 2013, 2014, 2015 dan 2016 bernilai positif atau memberikan nilai tambah pada perusahaan. PT Federal International Finance menghasilkan laba yang dapat memenuhi seluruh biaya kegiatan operasi dan seluruh biaya modal serta menciptakan nilai tambah ekonomis bagi perusahaan dengan memperhatikan nilai Economic Value Added (EVA) dapat membantu investor sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan investasi.