Analisis perhitungan harga pokok pesanan kitchen set pada modern interior di samarinda (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis metode harga pokok produksi berdasarkan pesanan kitchen set pada Modern Interior Samarinda. Apakah perhitungan harga pokok produksi berdasarkan pesanan oleh perusahaan telah tepat. Penelitian ini dilakukan di Modern Interior Samarinda, dengan objek penelitiannya difokuskan pada laporan biaya produksi tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Agar dapat menghitung harga pokok produksi secara benar maka diperlukan tarif biaya overhead pabrik dan perhitungan harga pokok pesanan dengan pendekatan full costing. Berdasarkan hasil analisis bahwa menunjukkan perusahaan memiliki pengklasifikasi yang berbeda karena bahan penolong dicantumkan bersama biaya bahan baku. Hal ini menyebabkan perbedaan dalam perhitungan harga pokok produksi. Harga pokok produksi pesanan kitchen set bagian bawah 3,72 m dan kitchen set bagian atas 3,72 m berdasarkan perhitungan analisis adalah Rp 10.271.000,00 sedangkan perhitungan analisis adalah sebesar  Rp 10.851.000,00 terjadi selisih sebesar (Rp 780.040.000,00).