Pengaruh Ukuran Perusahaan, Karakter Eksekutif Dan Return On Asset Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2020) - Eustacia Cahyaningtyas (Global Accounting, 2022)
Tujuan penelitian menguji pengaruh ukuran perusahaan, karakter eksekutif dan return on asset terhadap tax avoidance. Fokus penelitian ini perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga tahun 2020. Metodologi yang digunakan pada peneitian ini adalah purposive sampling, dengan mengumpulkan sampel. Poulasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 – 2020. Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, terdapat 9 dari 34 perusahaan sektor makanan dan minuman yang cocok dengan kriteria sampel. Olah data menggunakan SPSS versi 25 dengan melakukan uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis.