Pengaruh Tax Planning, Struktur Modal, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan - Marlina Faomasi Gulo (Global Accounting, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data tentang pengaruh Tax Planning (ETR), struktur modal (DER), profitabilitas (ROA), dan likuiditas (CR) terhadap nilai bisnis (PBV). Perencanaan Pajak (ETR), Struktur Modal (DER), Profitabilitas (ROA), dan Likuiditas adalah faktor independen (CR). Sedangkan Nilai Perusahaan merupakan variabel terikat (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah 83 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Industri Dasar dan Kimia dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2020. Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel sebanyak 17 perusahaan manufaktur dari dasar dan industri kimia berdasarkan kriteria tertentu. Dengan koefisien -1392, nilai t hitung -0,503, dan nilai signifikansi 0,618, hasil penelitian menunjukkan bahwa Tax Planning tidak berpengaruh terhadap nilai bisnis. Nilai koefisien sebesar 1,103, nilai t-hitung sebesar 2,145, dan nilai signifikansi sebesar 0,037 semuanya menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien sebesar 25.488, nilai t-hitung sebesar 7,458, dan nilai signifikansi sebesar 0,000 menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai koefisien sebesar -0,178, nilai t-hitung sebesar -1,616, dan nilai signifikansi sebesar 0,113 menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.