Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas dan Kualitas Audit Terhadap Audit Report Lag (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2020) - Naftali Naftali (Global Accounting, 2022)
Penelitian dilakukan dalam rangka menjawab isu terkini yang berkaitan dengan unsur-unsur yang mempengaruhi audit report lag. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan kualitas audit perusahaan industri besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mempengaruhi audit report lag tahun 2018-2020. Data sekunder yang digunakan yaitu laporan keuangan dari berbagai perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Analisis kuantitatif digunakan untuk menghitung setiap laporan keuangan, sedangkan analisis kualitatif digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel. Dokumentasi adalah cara yang digunakan untuk memperoleh data. Statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda merupakan teknik analisis data yang digunakan. Para peneliti melakukan analisis regresi linier berganda untuk melihat apakah ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan kualitas audit semuanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag. Teknik analisis data dalam penelitian ini dibantu oleh statistical program for special science (SPSS). Temuan penelitian mengungkapkan bahwa untuk tahun 2018-2020, variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kualitas audit tidak berpengaruh positif atau substansial terhadap audit report lag di berbagai perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.