Pengaruh Fraud Pentagon Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Infrastruktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 - Nyimas Siti Mariyah (Global Accounting, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana faktor pentagon fraud mempengaruhi financial statement fraud. Dalam penipuan Pentagon, target keuangan, tekanan eksternal, pergerakan auditor, industri, pergantian direktur, dan frekuensi kemunculan gambar CEO (jumlah foto CEO yang sering) semuanya merupakan variabel. Tujuan keuangan, pergantian auditor, jenis industri, pergantian direktur, dan frekuensi citra CEO, menurut hasil pengujian parsial, memiliki pengaruh yang kecil terhadap pemalsuan laporan keuangan. Kekuatan eksternal berdampak signifikan terhadap laporan keuangan yang tidak jujur. Target keuangan, tekanan eksternal, perubahan auditor, jenis industri, perubahan dewan direksi, dan jumlah foto CEO yang diambil secara bersamaan semuanya berdampak pada laporan keuangan yang menyesatkan.