Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Vanessa Saputra (Global Accounting, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2020. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang didapatkan dan digunakan dalam penelitian ini yaitu 11 perusahaan dengan waktu penelitian selama 3 tahun, sehingga jumlah data sampel yang digunakan yaitu 33 data sampel. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, serta profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan secara bersama – sama berpengaruh terhadap penghindaran pajak.