Pengaruh Return On Assets, Intensitas Modal, Likuiditas, Leverage, dan Intensitas Aset Tetap Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Yolandha Agustiani (Global Accounting, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian yakni untuk mengetahui dampak yang diberikan ROA, intensitas modal, likuiditas, leverage, serta intensitas aset tetap pada agresivitas pajak. Dipergunakan sebanyak 35 perseroan sebagai sampel penelitian bersumber dari perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang ada di BEI tahun 2016-2020. Dipergunakan model kuantitatif dengan teknik pemilihan sampel yakni purposive sampling dan dilakukan pengujian regresi berganda dengan bantuan SPSS25. Diperoleh hasil bahwa tidak ada dampak yang diberikan ROA, leverage, dan intensitas asset tetap pada agresivitas pajak, intensitas modal, likuiditas memberikan dampak pada agresivitas pajak. Sedangkan secara simultan seluruh variabel memberikan pengaruh.