Pengaruh Profitabilitas, Tax Planning, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021) - Thalia Aurelie Simadirja; Jenni (Global Accounting, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas, tax planning, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan terpilih sebanyak 8 perusahaan yang sesuai kriteria selama 5 tahun periode penelitian, sehingga total sampel yang diperoleh sebanyak 40 sampel. Data penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini memperoleh bukti bahwa secara parsial Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, Tax Planning tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan secara simultan Profitabilitas, Tax Planning, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba.