Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020 - Fransisca A Gatha; Eso Hernawan (Global Accounting, 2022)
Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh likuiditas, solvabilitas dan aktivitas terhadap profitabilitas perusahaan. Semua variable di proaksikan pakai CR, DAR, TATO dan ROA. Penulis memakai data sekunder yang didapatkan melalui situs BEI laporan keuangan tahunan selama periode 2016-2020. Penelitian menggunakan metode kuantitatif serta memakai sampel dari 6 perusahaan selama periode lima tahun. Sampel ditentukan memakai purpose sampling yang sudah melengkapi kriterian penentuan sampel. Data dianalisis memakai regresi linier berganda yang didukung oleh aplikasi SPSS 25. Dari uji parsial didapatkan hasil likuiditas tidak memiliki berpengaruh terhadap profitabilitas, sementara solvabilitas dan aktivitas memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Dalam uji silmutan diperoleh hasil bahwa ke tiga variable independen berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.