Pengaruh ROE, SIZE, TATO Kepada Struktur Modal Perusahaan Makanan Minuman Di BEI Selama 2018-2020 - Rafelia Ristandi; Agus Kusnawan (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan maksud untuk mencari tahu efek yang diperoleh Struktur Modal yang diproyeksikan dari Debt to Equity Ratio sebagai efek yang dihasilkan dari ketiga variabel independen berupa Return On Equity, Ukuran Perusahaan, serta yang terakhir Total Asset Turnover terhadap sejumlah perusahaan terlibat dalam sub sektor makanan dan minuman yang sudah tercatat sebagai bagian dari BEI selama rentang waktu 2018 hingga 2020. Purposive Sampling menjadi metode penyeleksian sample untuk penelitian ini, sehingga terseleksilah sebanyak 13 perusahaan berhasil memenuhi kriteria pengujian. Hasil dari pengujian secara parsial membuktikan bahwa Struktur Modal menerima efek positif sekaligus signifikan dari Return On Equity, sedangkan masing-masing dari Ukuran Perusahaan serta Total Asset Turnover menciptakan dampak yang positif namun tidak bersifat signifikan kepada Struktur Modal. Sementara itu, hasil dari pengujian simultan menghasilkan bahwa Return On Equity, Ukuran Perusahaan, serta Total Asset Turnover secara berbarengan terbukti mengkontribusikan dampak bersifat signifikan kepada Struktur Modal dengan porsi sebanyak 24,2%.