Analisis perlakuan akuntansi pada laporan keuangan neraca (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kesesuaian perlakuan akuntansi pada laporan neraca CV. Megah Jaya Sentosa dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP).Berdasarkan analisis yang dilakukan diketahui bahwa perusahaan tidak mengklasifikan aset sebagai aset lancar dan aset tetap serta tidak mengklasifikasikan hutang sebagai hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang. Perusahaan tidak melakukan penilaian terhadap piutang usahanya sehingga piutang usaha tidak disajikan sebesar nilai bersih yaitu piutang usaha dikurangi dengan cadangan kerugian piutang usaha, dan aset tetap perusahaan tidak disajikan sesuai dengan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publlik karena aset tetap tidak disajikan sebesar nilai buku yaitu harga perolehan dikurangi akumulasi penyusutan.Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa koreksi dilakukan terhadap nilai piutang usaha dengan mencatat cadangan kerugian piutang usaha sebesar Rp 154.718.898,- sehingga nilai piutang usaha setelah koreksi adalah sebesar Rp 554.420.108,-