Pengaruh Gaji, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Dan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan PT. Unires Indonesia - Fredika Gloria Sihombing; Agus Kusnawan (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi pengaruh Gaji, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap Kinerja Karyawan PT. Unires Indonesia. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kuesioner. Analisis yang penulis gunakan di dalam skripsi ini adalah metode kuantitatif, penulis melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas data, uji heteroskedastisitas, regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Penelitian ini terdapat pengaruh antara variabel independen yakni variabel Gaji (X1), Disiplin Kerja (X2), Motivasi Kerja (X3), dan Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (X4) yang berpengaruh signifikan positif terhadap variabel dependen yaitu Kinerja Karyawan (Y) pada PT. Unires Indonesia. Gaji (X1) memiliki pengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari yang sudah ditetapkan sebesar 0,05, Disiplin Kerja (X2) memiliki pengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari yang sudah ditetapkan sebesar 0,05, Motivasi Kerja (X3) memiliki pengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti, memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari yang sudah ditetapkan sebesar 0,05 Kesehatan Dan Keselamatan Kerja (X4) memiliki pengaruh dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari yang sudah ditetapkan sebesar 0,05.