Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Gunung Mandiri Internusa - Gladisa Anastasya Putri; Gregorius Widiyanto (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh antara Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Gunung Mandiri Internusa. Objek yang diteliti pada penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di bidang retail keramik dan granite. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang yang merupakan karyawan PT Gunung Mandiri Internusa. Untuk mengetahui hasil yang didapatkan pada penelitian ini menggunakan beberapa teknik analisis berupa uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji korelasi berganda dan uji hipotesis yakni uji T dan uji F. Hasil dari uji T-hitung pada motivasi kerja yaitu 2.884 > 1.966, T-hitung pada kepuasan kerja yaitu 6.074 > 1.966. Untuk hasil dari uji Fhitung yaitu 30.757 > 3.94. Hasil analisis data yang diperoleh pada penelitian ini membuktikan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan PT Gunung Mandiri Internusa. secara parsial variabel Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Sedangkan, Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan.