PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA KELOMPOK WANITA VEGETARIAN DENGAN NON VEGETARIAN - Anak Agung Alit Pramartha (Intisari Sains Medis, 2016)
Anemia merupakan kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah di bawah normal. Anemia masalah kesehatan global karena dapat menyebabkan debilitas kronik yang berdampak besar terhadap kesehatan. Banyak masyarakat berasumsi bahwa pola makan vegetarian dapat menyebabkan anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan rerata Hb antara wanita yang vegetarian dengan non vegetarian.Â Penelitian ini merupakan studi observasional dalam bentuk cross sectional yang melibatkan 100 sampel yang terdiri dari; 50 orang vegetarian dan 50 orang non vegetarian. Sampel dipilih dengan teknik kluster. Pengumpulan data melalui kuisioner dan pemeriksaan darah. Data yang dikumpulkan meliputi; karakteristik responden dan kadar Hb, dan dianalisa melalui uji-t proporsi. Dari hasil uji tersebut diperoleh nilai p = 0,966 dimana p > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan rerata Hb antara wanita vegetarian dengan non vegetarian. Adapun rerata Hb untuk kelompok vegetarian adalah 13,77 sementara pada kelompok non vegetarian adalah 14,07. Disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan rerata Hb antara kelompok wanita vegetarian dengan non vegetarian.Â