HUBUNGAN FAKTOR PERILAKU DAN FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI DESA SUKAWATI, KABUPATEN GIANYAR BALI TAHUN 2014 - I Wayan Arimbawa; Komang Ayu Trisna Dewi; Zakwan bin Ahmad (Intisari Sains Medis, 2016)
Pendahuluan: Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan di negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Survei morbiditas oleh Depkes Indonesia terlihat kecenderungan insiden diare meningkat dari tahun 2000 sebesar 301/1000 penduduk dan tahun 2010 menjadi 411/1000 penduduk. Dilihat dari kelompok umur, prevalensi tertinggi terjadi pada kelompok balita sebesar 16.7%. Di Bali, angka insidens diare tercatat sebesar 5.0%. Penyakit diare masih menjadi salah satu dari sepuluh penyakit terbanyak di puskesmas di Bali. Dari laporan tahunan Puskesmas Sukawati I, Gianyar tercatat pada tahun 2012 sebanyak 48,62% kasus diare terjadi di Desa Sukawati Gianyar dan tahun 2013 tercatat sebanyak 54.64% kasus diare terjadi di sana. Faktor lingkungan, perilaku, pengetahuan, dan sosioekonomi berkaitan erat dengan peningkatan transmisi diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor perilaku dan lingkungan terhadap kejadian diare pada balita.Metode penelitian: Penelitian menggunakan rancangan analisis multivariat cross-sectional dengan populasi terjangkau adalah seluruh kepala keluarga yang memiliki balita dan berdomisili di Desa Sukawati, Gianyar. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode stratifiedrandom sampling dan besar sampel adalah 70 orang. Ibu balita dari setiap kepala keluarga yang terpilih ditetapkan sebagai responden. Penelitian menggunakan kuesioner terstruktur dan pengamatan langsung lingkungan rumah. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi-square, dan multivariat dengan uji regresi logistik.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dan berpengaruh secara signifikan terhadap kejadian diare balita adalah perilaku kebiasaan memasak air minum (p=0.018). Faktor yang tidak berhubungan dengan kejadian diare balita antara lain: kebiasaan mencuci tangan (p=0.606), makpakang (p=1.00), penggunaan filtrasi air tradisional (0.223), kepemilikan jamban keluarga (0.149), akses sumber air (0.236), dan tempat pembuangan sampah (0.303).Simpulan: Perilaku kebiasaan memasak air minum berhubungan dengan kejadian diare pada balita di Desa Sukawati, Gianyar. Kebiasaan memasak air minum merupakan faktor paling berpengaruh secara signifikan.