REVERSE SHOULDER PROSTHESIS: REVIEW DARI FITUR IMAGING DAN KOMPLIKASINYA - Sharanya Ramachandran (Intisari Sains Medis, 2015)
Latar belakang: reverse shoulder prosthesis adalah prosthesis yang telah digunakan secara klinis di Eropa sejak 1985 dan telah disetujui untuk digunakan di Amerika Serikat pada tahun 2004. Prosthesis unik ini memiliki dasar melekat pada glenoid, yang memegang komponen yang berbentuk bola, sedangkan komponen humerus yang meliputi polietilen yang terdapat di dalamnya adalah datar. Desain ini adalah konfigurasi â€œterbalikâ€ yang terlihat dengan artroplasti konvensional, di mana komponen yang berbentuk bola merupakan bagian dari komponen humerus.Indikasiuntukprosthesis terbalikadalah: (1) arthritis yang sangat nyeridikaitkandenganrobekan rotator-cuff yang tidakdapat diperbaiki(robekanrotator-cuffarthropathy), (2) hemiarthroplasty gagaldengan robekanrotator-cuff yang tidakdapat diperbaiki, (3) pseudoparalysisyang masif, robekan rotator-cuff yang tidak dapatdiperbaiki, (4) beberaparekonstruksisetelahreseksitumor, dan(5) beberapapatah tulangbahutidak dapatdiperbaikiataureconstructabledengantekniklain. Prosthesisini dapatmenghasilkanpengurangan yang signifikan dalamrasa sakitdanbeberapaperbaikandalamfungsiuntuksebagian besarindikasiyang disebutkan. Namun,konfigurasiunikdantantanganpenyisipandapatmengakibatkantingginya insidenberbagaikomplikasiyang tidak biasa. Beberapakomplikasi, seperti dislokasikomponen, miripdenganpenggantianbahukonvensional. Komplikasilain, sepertibentukanskapuladanpatah stress acromialyang unikuntukprostesisini. Kesimpulan: Konfigurasidariprosthesisterbalik, penampilanradiografi yang normaldankomplikasipotensialterkaitpenggunaan.