GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA MENGENAI DIARE DI DESA BUNGAYA KECAMATAN BEBANDEM KABUPATEN KARANGASEM OKTOBER 2013 - Hafiz Bin Hamdan (Intisari Sains Medis, 2015)
Diare merupakan masalah kesehatan masyarakat dan masih tergolong salah satu dari sepuluh penyakit penyebab kematian di Indonesia. Pada tahun 2007 terdapat kejadian luar biasa (KLB) pada bulan Februariâ€Maret 2007 di Kabupaten Karangasem, dimana tercatat insiden diare sebesar 574 kasus, dan jumlah kematian wargapenderita diare sebanyak 6 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur gambaran pengetahuan ibu balita mengenai diare di Desa Bungaya. Penelitian ini dilakukan pada bulan oktober 2013 dengan menggunakan rancangan crossâ€sectional deskriptif. Data diperoleh dari wawancara berstruktur dengan kuisioner. Responden penelitian ditargetkan 50 ibu yang memiliki balita di Desa Bungaya yang dipilih secara simple random sampling. Data yang diperoleh di analisis menggunakan program SPSS 16.0 dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Berdasarkan analisis dan pembahasan ditemukan kejadian diare pada Balita di Desa Bungaya, yaitu sebesar 80%. Dari faktor risiko yang diteliti, didapati 52% responden mempunyai pengetahuan kurang tentang diare.Â