Pengukuran lipoprotein-associated phospholipase A2 sebagai alat diagnostik dan penentu prognosis - Ardelia Yardhika; Monik Alamanda; Lisye Konny (Intisari Sains Medis, 2017)
Pendahuluan: Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyakit tidak menular utama dan menyebabkan 17,5 juta kematian setiap tahunnya. Pengukuran kadar biomarker inflamasi Lp-PLA2 dapat dilakukan untuk mengetahui risiko pembentukan aterosklerosis. Lp-PLA2 merupakan enzim spesifik inflamasi vaskular dan tidak dipengaruhi oleh inflamasi sistemik. Bahan dan Materi: Telaah sistematik dilakukan pada situs pencarian ProQuest, EBSCO, dan Google Scholar. Didapatkan 259 artikel jurnal yang kemudian dieksklusi menjadi 22 artikel yang kemudian dianalisis. Hasil dan Pembahasan: Deteksi pasien terkena aterosklerosis menggunakan kadar kolesterol dan CRP tidaklah akurat dan spesifik. Lp-PLA2 merupakan enzim yang spesifik berada pada pembuluh darah dan dapat menjadi biomarker baru untuk menentukan ada atau tidaknya aterosklerosis. Pengukuran Lp-PLA2 dapat dilakukan dengan mengukur massa dan aktivitas Lp-PLA2. Kesimpulan: Lp-PLA2 merupakan marker yang paling baik dibandingkan marker lainnya seperti kolesterol dan CRP untuk melihat risiko penyakit jantung koroner dan iskemik akibat aterosklerosis.