Analisis pengaruh reformasi administrasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perpajakan dalam proses reformasi administrasi yang diproksikan oleh struktur organisasi, prosedur organisasi, strategi organisasi Dan pengaruh budaya organisasi terhadap kepatuhan pajak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kepatuhan pajak pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda. (2) ditemukan bahwa variabel berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan pajak di Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda. (3) hubungan variabel anatara terhadap kepatuhan pajak sangat terkait. Variabel keempat mampu menjelaskan perubahan kepatuhan pajak sebesar 83% sedangkan sisanya 17% dipengaruhi oleh variabel lain. (4) pengaruh variabel parsial secara signifikan terhadap kepatuhan perpajakan di Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda. (5) nilai variabel korelasi prosedur organisasi terbesar dibandingkan variabel lainnya, kemudian diikuti oleh strategi variabel organisasi, struktur organisasi dan budaya organisasi. Jadi variabel prosedurnya adalah pengaruh paling dominan terhadap kepatuhan pajak di Dinas Pendapatan Daerah Kota Samarinda.