Gambaran karakteristik penderita hipertensi dan tingkat kepatuhan minum obat di wilayah kerja puskesmas Kintamani I - Azri Hazwan; Gde Ngurah Indraguna Pinatih (Intisari Sains Medis, 2017)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering ditemukan di Indonesia. Seseorang itu dikatakan menderita hipertensi apabila tekanan darah sistolik >140 mmHg dan tekanan diastolik >90 mmHg. Pada penderita hipertensi harus menjalani terapi dengan minum obat untuk mengontrol tekanan darah agar tidak tercetus komplikasi dari penyakit hipertensi. Dari data yang terdapat di Puskesmas Kintamani I masih terdapat banyak warga di wilayah Kintamani yang menderita hipertensi. Kepatuhan dalam menjalani pengobatan hipertensi sangat penting agar gejala hipertensi dapat dikontrol. Adapun beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan pasien minum obat seperti tingkat pengetahuan, pendidikan, dan demografi. Tujuan penelitian ini dilaksanakan agar dapat melihat gambaran kepatuhan minum obat hipertensi pada penderita hipertensi di wilayah Kintamani I.Penelitian ini adalah deskriptif cross-sectional. Responden yang menjadi subjek penelitian ini merupakan penduduk yang menderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kintamani I. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 22 - 29 Mei 2015. Teknik sampling yang digunakan merupakan teknik simple random sampling dengan jumlah sample sebanyak 50 orang.Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan sebanyak 30% pasien mempunyai kepatuhan tinggi terhadap minum obat hipertensi sedangkan sisanya sebesar 70% pasien mempunyai kepatuhan rendah. Untuk mendukung angka keberhasilan pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan adanya penyuluhan penyakit hipertensi sehingga kepatuhan minum obat penderita hipertensi dapat meningkat.