Tingkat depresi dalam kalangan mahasiswa kedokteran semester VII Universitas Udayana dan keterlibatan mereka dalam kegiatan fisik - Surain Raaj Thanga Thurai; Wayan Westa (Intisari Sains Medis, 2017)
Depresi adalah perasaan tidak mampu, sedih yang menyebabkan kualitas hidup yang buruk. Seseorang tidak dapat memberikan upaya maksimal mereka jika menghadapi depresi. Keterlibatan dalam aktivitas fisik telah terbukti secara drastis mengurangi depresi .Hal ini menjadikan penting untuk membuktikan bahwa siswa yang terlibat dalam aktivitas fisik benar-benar dapat meningkatkan suasana hati mereka sehingga mereka tidak mengalami depresi. Ini secara otomatis akan meningkatkan kualitas hidup mereka dan akan lebih mampu dalam mencapai tujuan mereka. Penelitian deskriptif observasional ini dilakukan untuk mempelajari hubungan antara tingkat depresi dan keterlibatan mereka dalam aktivitas fisik. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai responden menggunakan Pasien Health Questioner (PHQ9) untuk menilai depresi dan Internasional Physical Activity Questionnaire (IPAQ) untuk menilai aktivitas fisik. Dari 132 responden, mereka yang tidak depresi 102 siswa , depresi ringan adalah 19 siswa dan depresi sedang adalah 11 siswa . Hal ini dapat dilihat bahwa mereka yang secara aktif terlibat dalam aktivitas fisik yang berarti dalam kategori sedang dan tinggi, tidak memiliki depresi .Sebagai kesimpulan, siswa harus menjaga diri sibuk dengan aktivitas fisik untuk memastikan mereka tidak memiliki depresi yang kemudian dapat mengganggu kinerja mereka . Siswa harus membagi dan mengatur waktu mereka dengan menyelipkan aktivitas olahraga untuk mencegah depresi.