Prevalensi Depresi pada Mahasiswa Semester 7 di Fakultas Kedokteran Universitas Udayana tahun 2014 - Gythrie Karthikason; Lely Setyawati (Intisari Sains Medis, 2017)
Latar Belakang: Depresi adalah kata yang umum digunakan, sering digunakan oleh orang-orang untuk menggambarkan perasaan tertentu, merasa rendah atau tidak bahagia. Depresi sering digunakan untuk menggambarkan perasaan tertentu, perasaan pada hari tertentu, atau perasaan tentang situasi atau keadaan tertentu. Dalam kebanyakan kasus, perasaan ini muncul dengan sendirinya setelah waktu yang singkat, atau mengikuti perubahan lingkungan. Studi di kalangan mahasiswa kedokteran di US didapati 23% nmengalami depresi dan 57% dibawah stress psikologis. Kegagalan untuk mendeteksi gangguan ini menyebabkan peningkatan morbiditas psikologis dengan efek yang tidak diinginkan di sepanjang perjalanan karier dan kehidupan mereka. Metode: merupakan studi deskriptif. Sebanyak 50 sampel dipilih dari mahasiswa semester 7 Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Hasil: Terdapat masalah depresi di kalangan mahasiswa kedokteran. 62% menderita depresi ringan dan 38% menderita depresi sedang. Simpulan: Sebagian besar mahasiswa kedokteran Universitas Udayana yang menderita depresi. Diharapkan pihak universitas bekerja sama dengan lembaga-lembaga kesehatan untuk memberikan informasi yang lengkap dan berguna pada manajemen stres.