Skor kualitas hidup dermatologi berkorelasi positif dengan Melasma Area And Severity Index - IGAA Praharsini; Nyoman Suryawati; Hasri Dewi (Intisari Sains Medis, 2017)
Melasma adalah gangguan hiperpigmentasi yang terjadi pada kulit di daerah paparan sinar matahari. Kondisi ini seringkali memberikan dampak yang besar akibat lesi wajah yang sangat jelas dan dapat mempengaruhi  kualitas hidup pasien  seperti: menurunnya fungsi sosial, produktivitas serta hilangnya rasa percaya diri. Penelitian cross sectional bertujuan membuktikan adanya pengaruh melasma terhadap kualitas hidup dengan menggunakan nilai  Melasma Area and Severity Index (MASI)   yang dihubungkan dengan skor kualitas hidup dermatologi. Empat puluh enam orang sampel  pasien melasma   yang memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi diikutsertakan dalam penelitian, yang diperoleh dari pasien rawat jalan  poli kulit dan kelamin RSUP Sanglah  periode  Agustus–Desember 2016. Sampel diambil secara   consecutive sampling. Selanjutnya dilakukan penilaian derajat keparahan melasma dengan skor MASI dan pengisian kuisioner kualitas hidup dermatologi . Data terkumpul  dianalisis dengan SPSS 20 dengan uji korelasi  Spearman-rho. Subyek penelitian terdiri dari 42 perempuan dan 4 laki-laki, dengan rata-rata umur 43.9± 6.2. Melasma yang berdistribusi sentrofasial dan tipe melasma campuran mendominasi karakteristik subyek penelitian. Pada penelitian ini didapatkan adanya korelasi positif  kuat antara skor kualitas hidup dermatologi dengan nilai MASI (r = 0.856; p < 0.05). Melasma memberi efek yang besar pada kualitas hidup pasien melasma.