Gambaran evaluasi tingkat nyeri pasien pasca operasi radang usus buntu dengan bedah terbuka dan laparoskopi di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar tahun 2016 - Dewa Ayu Wahyu Diantari; IGL Ngr Agung Artha Wiguna; I Wayan Niryana (Intisari Sains Medis, 2018)
Radang pada usus buntu merupakan peradangan dari apendiks vermiformis. Pasien pasca operasi radang usus buntu yang ditangani dengan bedah terbuka atau laparoskopi akan merasakan suatu sensasi nyeri dari tindakan pembedahan yang dilakukan. Tujuan: Mengetahui gambaran evaluasi tingkat nyeri secara umum dan berdasarkan karakteristik data sampel. Metode: Penelitian ini menggunakan desain retrospektif observasional. Sampel ialah pasien pasca operasi radang usus buntu dengan bedah terbuka dan laparoskopi di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar dari tahun 2016 dari hari pertama hingga hari ketiga pasca operasi. Pengambilan data menggunakan data sekunder, meliputi: skor VAS (visual analog scale) yang telah tertera pada rekam medis pasien. Tingkat nyeri dilihat dari hari pertama hingga hari ketiga pasien pasca operasi radang usus buntu dengan bedah terbuka dan laparoskopi. Hasil: Terdapat sebanyak 44 orang pasien bedah terbuka memberikan gambaran tingkat nyeri yang terdata pada hari pertama 75% nyeri ringan dan 25% nyeri sedang, hari kedua 2,3% tanpa nyeri, 86,4% nyeri sedang, dan 11,4 nyeri berat, serta pada hari ketiga 9,1% tanpa nyeri, 88,6 nyeri ringan, 2,3% nyeri sedang. Terdapat pula 6 orang pasien dengan laparoskopi yang terdata pada hari pertama 50% tanpa nyeri danÂ  50% nyeri ringan, pada hari kedua 66,7% tanpa nyeri dan 33,3% nyeri ringan, serta pada hari ketiga 83,3% tanpa nyeri dan 16,7% nyeri ringan. Simpulan: Gambaran evaluasi tingkat nyeri pasien pasca operasi radang usus buntu dengan bedah terbuka adalah nyeri ringan, sedangkan untuk laparoskopi adalah tanpa nyeri.Â