Gambaran pengetahuan, sikap, dan praktik ibu balita terhadap penatalaksanaan diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Abang 1 - Made Rahayu Suryapramita Dusak; Yetty Sukmayani; Stephanie Apriliana Hardika; Luh Putu Ariastuti (Intisari Sains Medis, 2018)
Latar Belakang: Diare merupakan salah satu permasalahan kesehatan dunia yang menjadi penyebab utama kedua kematian anak dibawah lima tahun. Diare dan gastroenteritis dengan penyebab infeksi juga ditemukan masih termasuk ke dalam 10 besar penyakit dengan kunjungan terbanyak di Puskesmas Abang I, Karangasem. Edukasi kesehatan mengenai diare pada balita serta penanganannya penting untuk keefektifan penatalaksanaan kasus diare. Berdasarkan survei singkat yang dilakukan pada 10 orang ibu balita terkait dengan penanganan diare di rumah didapatkan bahwa sebagian besar (70%) ibu balita memberikan penanganan yang kurang tepat. Hal ini menunjukkan kecenderungan perilaku yang kurang tepat dalam penatalaksanaan diare di rumah.Metode: Â Penelitian ini merupakan studi deskriptif cross sectional dengan melibatkan 62 subjek penelitian yang merupakan ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Abang I. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan praktik ibu balita dalam penatalaksanaan diare pada anak balita di wilayah kerja Puskesmas Abang I. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk memilih tiga desa yang berada di wilayah kerja Puskesmas Abang I dan pengambilan sampel dilakukan dengan snowballing method. Cara pengumpulan data pada penelitian ini dengan melakukan wawancara berbasis kuesioner.Hasil: Pada penelitian ini didapatkan gambaran pengetahuan mengenai diare pada balita mayoritas dalam kategori kurang (91,9%).Simpulan: ibu balita memiliki pengetahuan kurang terkait penatalaksanaan diare pada balita, dimana sebagian besar ibu balita masih merespon negatif dalam penanganan awal saat anak mengalami buang air besar lebih encer dari biasanya serta penanganan diare cukup dengan oralit saja. Selain itu, sebagian besar ibu balita juga masih memiliki praktik yang kurang tepat terkait penggunaan obat tradisional dan pemberian teh manis pada balita dengan diare.