Metilasi DNA dalam Perkembangan Kanker Kolorektal - Ni Nyoman Ayu Dewi; Ni Made Pramita Widya Suksmarini (Intisari Sains Medis, 2018)
Kanker kolorektal adalah kanker yang terjadi pada kolon (usus besar) dan rektum. Kanker kolorektal menempati urutan kedua sebagai penyebab kanker di negara-negara berkembang dengan angka kematian yang tinggi. Selama ini perubahan genetik dipandang sebagai faktor paling penting dalam inisiasi dan progresivitas kanker. Namun beberapa tahun terakhir diketahui bahwa perubahan epigenetik juga memiliki peran yang sama pentingnya dengan perubahan genetik dalam perkembangan kanker. Perubahan epigenetik meliputi metilasi DNA, modifikasi histon, dan non-coding RNA. Diantara ketiga mekanisme ini, metilasi DNA adalah yang paling banyak dipelajari. Dalam artikel ini dibahas mengenai proses metilasi DNA pada sel normal dan sel kanker, khususnya kanker kolorektal. Pengetahuan dan pemahaman mengenai mekanisme epigenetik sangat diperlukan untuk kepentingan pencegahan maupun pengobatan kanker.