Dermatitis atopi pada bayi usia 0-12 bulan kelahiran RSUP Sanglah Denpasar dengan riwayat atopi keluarga antara bulan Desember 2015-Januari 2016 - Made Bandem Kenny Wijaya Nugraha; Ketut Dewi Kumara Wati; I Made Kardana (Intisari Sains Medis, 2020)
Atopy disease is a genetic predisposition to develop any allergies in person. The example of atopic disease is atopic dermatitis, a chronic residual skin disorder that often occurs in infancy to children with itching, redness, and vesicles on the skin as its symptoms. The causes of atopic dermatitis are a family history of atopy, age, and environmental factors. If the parent or the family has a history of atopy, there will be a chance for the child to has dermatitis atopy in the next time.Aim: This study aims to determine the role of family history in atopy dermatitis’s incidence in infants aged 0-12 months.Method: Total sampling method used in the study obtained 39 samples with a family history of atopy. Anamnesis was conducted to determine the history of atopy which is owned by the samples.Result: It showed that 22 samples had atopy dermatitis and 17 samples didn’t have atopy dermatitis.Conclusion: The results of this study indicated that family history of atopy has a role in atopy dermatitis’s incidence in infants aged 0-12 months. Penyakit atopi merupakan salah satu penyakit genetik yang mengembangkan suatu alergi pada individu. Contoh dari penyakit atopi adalah dermatitis atopi, yaitu penyakit kulit kronik residif yang umumnya terjadi saat usia bayi hingga anak-anak dengan gejala berupa rasa gatal, kemerahan, serta terbentuknya vesikel pada kulit. Pencetus munculnya dermatitis atopi adalah faktor riwayat atopi pada keluarga, faktor usia, dan faktor lingkungan. Apabila orang tua atau keluarga memiliki riwayat atopi, maka semakin besar kemungkinan untuk anak mengalami dermatitis atopi dikemudian hari.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran riwayat atopi yang dimiliki keluarga terhadap kejadian dermatitis atopi pada bayi usia 0-12 bulan.Metode: Dari total sampling diperoleh 39 sampel dengan riwayat atopi. Anamesis dilakukan untuk mengetahui riwayat atopi yang dimiliki sampel.Hasil: Hasil anamnesis mendapatkan 22 sampel mengalami dermatitis atopi dan 17 sampel tidak mengalami dermatitis atopi.Simpulan: Riwayat atopi keluarga memiliki peran terhadap kejadian dermatitis atopi pada bayi usia 0-12 bulan.