Sore throat pada siswa-siswi perokok dan non-perokok SMA Kota Denpasar tahun 2017 - Tommy Sutanto; Putu Aryani; Anak Agung Sagung Sawitri (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Sore throat is a symptom that occurs due to the inflammation process that often disrupts everyday activities and decreases the quality of life of the patient. Smoking cigarette is one of the causes of a sore throat. Prevalence of smokers in Indonesia, especially in adolescents has reached 45%.Aim: This study aimed to find the prevalence of sore throat as well as its tendency on smokers and non-smokers in high school students in Denpasar City and the characteristics of sore throat and smoking behavior.Method: This is a descriptive study with a cross sectional research design. The samples of this study are students of SMA PGRI 1 Denpasar. The data in this study is primary data, gathered from questionnaires.Result: Of the 63 samples included in the study, it was found that the prevalence of active smokers among high school students in Denpasar city reached 27% (95%CI: 16.6-39.7) with a higher proportion of men. The sore throat tends to occur more on active smokers with a proportion of 76.5% (95%CI: 50.1-93.2) than non-smokers with a proportion of 63% (95%CI: 47.5-76.8). Smoking behavior was found to have started, mostly, for 12 months with everyday consumption as the majority. The number of cigarettes smoked could reach 16 cigarettes a day.Conclusion: Sore throat tends to occur more on smokers than non-smokers even though the difference is not a lot. The results of this study are expected to be used to educate adolescents about the harmful effect of smoking cigarette on health, considered on making policies around the consumption of cigarette in students and to be a foundation for further research to find the relationship between smoking behavior and sore throat.Â Sore throat merupakan gejala yang terjadi akibat proses inflamasi yang sering kali mengganggu kegiatan sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup penderita. Merokok merupakan salah satu penyebab dari munculnya gejala ini. Prevalensi perilaku merokok di Indonesia, khususnya golongan remaja sudah mencapai 45.0%.Tujuan: Untuk mencari prevalensi sore throat serta kecenderungan nya pada siswa-siswi perokok dan non-perokok SMA kota Denpasar serta mendapatkan karakteristik dari sore throat dan perilaku merokok.Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan penelitian potong lintang. Sampel pada penelitian ini adalah siswa-siswi SMA PGRI 1 Denpasar. Data penelitian bersifat data primer dengan menggunakan kuesioner angket yang diisi sendiri oleh sampel.Hasil: Dari 63 sampel yang diikutsertakan dalam peneltiian didapatkan prevalensi perokok aktif SMA kota Denpasar sebesar 27% (95%CI: 16,6-39,7) dengan proporsi pria yang lebih banyak. Sore throat lebih cenderung terjadi pada perokok aktif yaitu 76,5% (95%CI: 50,1-93,2) dibandingkan non-perokok yaitu 63% (95%CI: 47,5-76,8). Perilaku merokok ditemukan paling banyak sudah dilakukan semenjak 12 bulan terakhir dengan frekuensi konsumsi tersering adalah setiap hari dengan jumlah batang rokok yang dikonsumsi dapat mencapai 16 batang perhari.Simpulan: Sore throat memiliki kecenderungan untuk lebih banyak terjadi pada perokok dibandingkan non-perokok walaupun tidak jauh berbeda. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diterapkan untuk mengedukasi pelajar remaja tentang pengaruh rokok terhadap kesehatan, digunakan untuk pertimbangan pembuatan peraturan seputar konsumsi rokok di kalangan pelajar dan menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut untuk menemukan hubungan antara perilaku merokok dengan sore throat.Â