Gambaran pemeriksaan serologi, darah lengkap, serta manifestasi klinis demam berdarah dengue pasien dewasa di RSUP Sanglah Denpasar periode Januari sampai Desember 2016 - Ni Made Stithaprajna Pawestri; D.G.D. Dharma Santhi; Anak Agung Wiradewi Lestari (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: A serological test of anti-dengue, complete blood count (CBC), and clinical manifestations routinely assesed in patients with dengue hemorrhagic fever (DHF).Aim: This study aimed to determine the description of the serological test, the CBC test, and clinical manifestations of DHF.Method: Research design used cross-sectional descriptive study with the non-experimental retrospective method, using medical records data of adult DHF patients at Sanglah Hospital Denpasar. The sample of the study was adult DHF impatient from January to December 2016.Result and Conclusion: Of the 110 samples, the study revealed 71 (65%) men and 39 (35%) women. As from serology, 16 (14,5%) primary infection and 94 (85,5%) secondary infection were detected. CBC test results in both primary and secondary infections showed variative value. Some of the variables with the highest number of samples in abnormal value were thrombocytes (decreased, 100% both primary and secondary infection), as against in leucocytes (decreased, 81.25% in primary infection, 48.94% in secondary infection). Haematocrit is normal for both infections. Clinical manifestations were varied such as fever and torniquet (+) are most prominent (100% both primary and secondary infections), the most prominent bleeding is in the gums (75% in primary infection, 57.69% in secondary infection), and the other clinical sign such as hepatomegaly, pleural effusion, hypoalbuminemia, cold skin, restlessness, and shock were rare observed.Â Latar Belakang: Pemeriksaan serologi anti dengue, darah lengkap, dan klinis mutlak dilakukan pada pasien demam berdarah dengue (DBD). Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pemeriksaan serologi, darah lengkap dan manifestasi klinis.Metode: Rancangan penelitian descriptive cross-sectional dengan metode retrospektif non-eksperimental, menggunakan data rekam medis pasien DBD dewasa di RSUP Sanglah Denpasar. Sampel penelitian adalah 110 pasien DBD dewasa rawat inap periode Januari-Desember 2016.Hasil dan Kesimpulan: Dari 110 sampel didapatkan 71 (65%) laki-laki dan 39 (35%) perempuan. Dari pemeriksaan serologi, didapatkan 16 (14,5%) pasien infeksi primer dan 94 (85,5%) infeksi sekunder. Hasil pemeriksaan darah lengkap baik pada infeksi primer maupun sekunder menunjukkan semua variabel memiliki nilai yang bervariasi. Beberapa variabel dengan jumlah sampel paling banyak pada nilai tidak normal yaitu trombosit (menurun, 100% baik infeksi primer maupun sekunder), leukost (menurun, 81,25% pada infeksi primer, 48,94% pada infeksi sekunder), hematokrit cenderung normal pada kedua infeksi, manifestasi klinis yang bervariasi, demam dan torniquet (+) yang paling menonjol (100% baik infeksi primer maupun sekunder). Selain itu, perdarahan yang paling menonjol adalah pada gusi (75% pada infeksi primer, 57,69% pada infeksi sekunder). Klinis lain seperti hepatomegali, efusi pleura, hipoalbuminemia, kulit dingin, gelisah dan syok jarang teramati.