Karakteristik pasien gangguan bipolar yang dirawat di RSUP Sanglah Denpasar periode April 2016 – Maret 2017 - Rose Widanti Sugiyanto; Ni Ketut Sri Diniari; Ni Ketut Putri Ariani (Intisari Sains Medis, 2020)
Background: Bipolar disorder is a brain disorder that changes the mood, though, energy and behavior. These abnormalities are implicated by manic, hypomanic, depression and mixed episodes. The incidence of bipolar disorder is not too high, ranging from 2% -4%. However, the incidence of bipolar disorder is more prolonged and more increase.Aim: This study aims to determine the characteristics of bipolar disorder treated in RSUP Sanglah Denpasar in the period April 2016 - March 2017.Method: This study is a descriptive retrospective design which is set at the General Hospital (RSUP) Sanglah Denpasar. Data obtained in the form of secondary data of patient's medical record on period April 2016 - March 2017. Data were analyzed by using SPSS program.Result and Conclusion: Of the 15 patients, the average age of the patient is 31-40 years (46.7%) with the first onset suffered on average 31-40 years old (40%), the most female (66.7% ), senior high school education (86.6%), unmarried marital status (53.3%), private employment (66.7%), bipolar type affective disorder bipolar episode now manic with psychotic symptoms (60%), none family history (80%), stressor of work problems (66.7%) with comorbid psychiatry (6.7%) and some with non-psychiatric comorbid (6.7%), substance abuse (26.7%), and most pharmacological therapy with anticonvulsant antipsychotic combination (20%) and non-pharmacological one by suggestive communication (40%) as well. Gangguan bipolar adalah  kelainan otak yang ditandai dengan perubahan  mood, pemikiran, energi dan tingkah  laku. Kelainan ini ditandai dengan episode  manik, hipomanik, depresi dan campuran. Dapat dikatakan insiden gangguan bipolar tidak tinggi, berkisar 2%-4%. Namun, angka kejadian gangguan bipolar terus meningkat dari tahun ke tahun.Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik pasien gangguan bipolar yang dirawat di RSUP Sanglah Denpasar periode April 2016 – Maret 2017.Metode: Penelitian ini berupa desain deskritif restrospektif yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah Denpasar. Data yang diperoleh berupa data sekunder rekam medis pasien periode April 2016 – Maret 2017. Data dianalisis dengan menggunakan program SPSS.Hasil dan Simpulan: Dari 15 pasien, rata-rata berusia 31- 40 tahun (46,7%) dengan onset pertama kali menenderita rata-rata berusia 31-40 tahun (40%), jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (66,7%), pendidikan terakhir SMA (86,6%), status pernikahan belum menikah (53,3%), pekerjaan swasta (66,7%), tipe bipolar gangguan afektif bipolar episode kini manik dengan gejala psikotik (60%), tidak ada riwayat keluarga (80%), stressor masalah pekerjaan (66,7%) dengan komorbid psikiatri (6,7%) lalu sebagian dengan komorbid non psikiatri (6,7), penyalahgunaan zat (26,7%), dan terapi farmakologi terbanyak dengan kombinasi antipsikotik antikonvulsan (20%) serta terapi non farmakologi dengan pemberian komunikasi informasi edukasi (40%).